こんにちは!!紀南最大の大工集団MUKUの松川です。
ようやく実家で手伝っていた梅も終わりを迎え、手伝いにきてくれていた人も一緒に『お疲れさん会』という事でバーべーキューをしました!!バーベキューっていう響きだけで楽しいですよね笑?
今年の松川家は家族も入れて10人体制でした。この話をすると結構な確率で。。。「どんな人が来ているの?」って聞かれます(笑)実家に来てくれる人は農繁期に入る農業を全国各地で手伝っている方が多く、今年はそれで3人来てくれました!年は24歳・29歳・34歳の人たちが来てくれて、梅が終わると次は静岡で農業をしたり、富士山の五合目にある宿で働くみたいです!!
そんな人たちと、いつも来てくれている人みんなでしたバーベキューの買い出し担当が僕だったんですが。。。もちろんお肉は買ったんですよ??買ったんですが昔ほどお肉に手がのびない自分が居て(苦笑)お気に入りはアジの味醂干しです。
焼いているところではなく、パッケージの写真ですみません笑笑笑
でも、みなべ町にある「もとや」というお店にあるアジの味醂干しがめちゃめちゃおいしいんです。これが僕をお肉から遠ざけたと言っても過言ではないぐらい、バーベキューで初めて食べたときに感動しました!!以来、マストで登場しています。
これからのバーベキューシーズン、ぜひ皆さんも一度お試しください。
こんな感じでサザエを焼いたり、手伝いに来てくれてた人が前に青森のニンニク農園に居てて、そこの農園さんから届いたニンニクをアルミホイルに包んでオリーブオイルをかけ、炭火で直に焼いてみたり、銀のお皿に入ってるポップコーンを焼いてみたけど失敗したりで(苦笑)、バラエティーに富んだラインナップでお届いたバーベキューでした。